• White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon
  • White Twitter Icon
  • White Instagram Icon

Телефон:

(4912) 95-24-55
(4912) 99-51-36

+7 (961) 130-51-36

Краниосакральная терапия для взрослых

Показания к краниосакральной терапии у взрослых довольно обширны. Среди них:

  • болевой синдром различной этиологии (головные боли, боли в позвоночнике и т.д.)

  • височно-нижнечелюстной синдром

  • остеохондроз

  • депрессии, нарушения эмоционального состояния, гормональный дисбаланс

  • вегето-сосудистая и нейроциркуляторная дистония

  • последствия травм костей конечностей и позвоночника

  • восстановление после операций и ортодонтических манипуляций

  • хроническая усталость, нарушения сна

Предлагаю кратко остановиться на некоторых показаниях. Я поясню их механизмы и обосную эффективность КСТ при ряде патологий. 

 

Прежде чем рассказать об эффективности КСТ в коррекции последствий хлыстовой травмы предлагаю рассмотреть механизмы формирования нарушений здоровья и ее последствия.

Итак, хлыстовой называют травму вследствие кратковременного сильного удара, сопровождающуюся резким сгибанием и быстрым разгибанием шеи в обратном направлении. Таким образом, шея в момент травмы совершает движение, аналогичное взмаху хлыста. Чаще такие травмы бывают следствием дорожно-транспортных происшествий, боковых или прямых ударов по голове, падения, сильного сотрясения головы при катании верхом на лошади, занятиях спортом.

Лечением тяжелых последствий хлыстовой травмы в виде переломов костей позвоночника и черепа, повреждений связочного аппарата позвоночного столба, нарушений мозгового кровообращения, повреждений мягких тканей органов занимаются нейрохирурги, хирурги и травматологи в условиях стационара. Остеопатическая коррекция показана при отсутствии опасности для жизни пациента и направлена на исключение отдаленных последствий хлыстовой травмы, не связанных с повреждением структуры, но резко ухудшающих качество жизни пострадавших. Итак, в момент травмы происходит пластическая деформация тканей и смещение центральной оси тела, т.е. позвоночник занимает "положение падения от момента удара" (например, при боковом ударе по голове). Данное положение не является удобным для тела, поскольку сначала вызывает спазм тканей, а затем при включении компенсаторных механизмов, боковые изгибы позвоночника (сколиоз), перекручивание таза, разницу в высоте стояния надплечий. Таким образом, тело стремится восстановить вертикальную ось с крупными центрами тяжести на ней (череп-грудной отдел-таз). К иным симптомам хлыстовой травмы относятся:

  • боли в голове и шее, головокружение

  • скованность в движениях. Затруднены боковые наклоны туловища, сгибание-разгибание

  • блуждающие боли без конкретной локализации. Один месяц болит правая рука, другой - левое колено, третий - правый висок и т. д.

  • постоянная усталость и общая слабость, эмоциональный дисбаланс

  • дискинезия желудочно-кишечного тракта

  • нарушение зрения

  • вегетативные симптомы (зябкость, потливость и т.п.)

Подобные последствия хлыстовой травмы возникают спустя несколько недель, месяцев или лет и причиняют значительный дискомфорт пациенту. Перечень врачей, не выявляющих каких-либо изменений и количество  принятых лекарств, не приводящих к улучшению состояния довольно большой. 

Работа остеопата позволяет снять спазм тканей, восстановить их нормальную подвижность, уравновесить и освободить диафрагмы тела, выстроить вертикальную ось тела, избавив пациента от вышеперечисленных симптомов.

ВИСОЧНО_НИЖНЕЧЕЛЮСТНОЙ СИНДРОМ (ВНЧС)

БОЛЕВОЙ СИНДРОМ  ВСЛЕДСТВИЕ ХЛЫСТОВОЙ ТРАВМЫ

Под височно-нижнечелюстным синдромом понимают комплекс симптомов, связанных с ограничением подвижности, объема движений височно-нижнечелюстного сустава, напряжением связок и мышц. Симптомы ВНЧС возникают непосредственно в суставе и за его пределами. Среди них головные боли, боль в шее, верхней части спины, челюсти, зубная боль, болезненные ощущения в области сочленения нижней челюсти и височной кости. Могут быть щелчки, хруст при закрывании и открывании рта вплоть до заклинивания челюсти в открытом положении, а так же нарушения прикуса.

Очень часто подобные симптомы связаны со смещенным положением височной кости и могут быть устранены восстановлением ее позиции в процессе сеанса краниосакральной терапии. В таких случаях не требуется дополнительная коррекция прикуса стоматологическими манипуляциями, лечение головных болей медикаментами и постоянные сеансы массажа для улучшения здоровья шеи и плечевого пояса.

 

Эндогенные (бес видимой причины) депрессии и лабильное эмоциональное состояние часто связано с нарушением в краниосакральной системе. При этом пациент без предшествующих психоэмоциональных причин отмечает общую подавленность, угнетенность, непроходящую тоску и грусть.

При обследовании таких пациентов остеопатом выявляется триада компрессии: в области черепного свода, у основания черепа, в области крестца.

Успешная декомпрессия этих участков приводит к стойкому улучшению состояния после 1-2 сеансов краниосакральной терапии.

Депрессии и нарушения здоровья, причиной которых являются психологические травмы (потеря близких, предательство, страхи, последствия автокатастроф, детские травмы и т.п.) успешно корректируются в процессе СЭО (соматоэмоциональное освобождение). 

 

 

На сеансы краниосакральной терапии приходят здоровые  люди, которые ранее обращались с теми или иными жалобами. Цель их визитов - почувствовать себя более энергичными, гармоничными, удовлетворенными жизнью. После сеансов КСТ люди реже болеют инфекционными заболеваниями, а если заболевают, то быстро поправляются.

 

Конечно, краниосакральная терапия не является панацеей от всех болезней. Но с улучшением физического и эмоционального состояния, ускорением процессов выздоровления , исправлением дефектов позвоночника, таза, черепа и т.д. она справляется гораздо лучше и быстрее, чем иные способы лечения. Причина в том, что краниосакральная система контролирует все механизмы и системы работы организма, эмоций, ума.

ЭНДОГЕННАЯ ДЕПРЕССИЯ И ИНЫЕ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

КСТ  ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ЗДОРОВЬЯ